Les Polyquaterniums (+ nbr)

Qu’est ce que c’est ? 

Chimiquement parlant (et c’est important pour la suite), le nom « polyquaternium » est constitué de polymère ou copolymère avec une ou plusieurs fonctions d’ammonium quaternaire. C’est flou je sais ^^.

Ce qu’il faut retenir c’est qu’ils sont principalement constitué de polymère et/ou copolymer. 

Les polymères sont une grande famille de matériaux isolants et thermiques viscoélastique (visqueux et élastique) de différentes natures :

  • naturels tel que : les fibres végétales (cellulose), les phanères (kératine, collagène, élastine…), le caoutchouc etc…
  • artificiels tel que : l’acétate de cellulose
  • synthétiques tel que : le PVC, polypropylène, polyuréthanes, acryliques, le silicone, élastomères et j’en passe et des meilleurs !

Le numéro qui suit le nom « polyquaternium » est un indicateur d’ordre numérique (comme l’alphabet) selon la découverte de chacun.

En cosmétique, les polyquaterniums synthétiques sont principalement utilisés comme agent filmogène, anti-statique, conditionneur (souplesse, douceur, brillance, volume du cheveux), hydratant (peaux atopiques), viscosant, épaississant, apporte de l’onctuosité, fixateur (coiffure), protecteur et apporte de la substantivité (tiens j’ai déjà vu ça quelque part !)

Tu l’auras compris polyquaternium = silicone !

En l’occurrence, nous sommes exactement dans ce cas là. Il y a quelques temps déjà, on s’est légèrement rendu compte que les silicones présent dans nos produits cosmétiques sont inutiles pour notre peau et nos cheveux et qu’ils sont hyper polluant ce qui est un vrai problème question environnement et santé (recyclage de l’eau potable)… Si tu n’es pas au courant tu peux lire cet article que j’ai rédigé à ce sujet juste ici.

Ah les industriels savent se ré-inventer. C’est vrai, lorsque quelqu’un pointe du doigt un ingrédients parce qu’il est nocif, polluant et j’en passe, dans la cosmétique conventionnel, il faut toujours en trouvé un nouveau (que personne connaît si possible, c’est toujours mieux, ça laisse du temps ^^). Les laboratoires cosmétiques adorent cette famille d’ingrédients car c’est beaucoup moins cher de mettre des polymères dans une crème pour peaux sèches que des ingrédients naturels, pourtant très efficace mais beaucoup plus coûteux !

Réglementation

A noter que tous les polyquaterniums n’ont pas la même réglementation question dosage et beaucoup d’entres eux sont utilisés en cosmétiques ! Cela peut aller de moins de 0.2% à illimité ! En l’occurrence, le polyquaternium-7 peut-être utilisé à max 0.5% le poylquaternium-10 qui est très utilisé dans les produits cosmétiques peut être utilisé à volonté o_O. 

Voilà, tu en sais une grande partie ! Je vais remettre à jour « la petite liste pour faire ses courses » et il est certains qu’on reparlera bientôt de certains ingrédients cosmétiques en détails ou des compos en général… 

Prends soin de ta peau et de tes cheveux ! 🙂 

Bye !

Sources :

http://sciences-physiques.ac-montpellier.fr/ABCDORGA/Famille5/POLYQUATERNIUM.htm

Polymère

Copolymère

Réglementation :

Liste des polymères synthétiques utilisés en cosmétique

Polyquaternium-10

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s