Le beurre de Karité

J’avais envie de te parler de cette matière brute que l’on voit souvent dans de nombreux cosmétiques. Et pour cause !

C’est quoi ?

Le beurre de karité est extrait des amandes que renferment les fruits de l’arbre. Il y a plusieurs méthodes pour arriver à en obtenir dont :

  • l’artisanal (elles sont concassées, torréfiée, moulue, mélangée à de l’eau pour obtenir une pâte puis cette dernière est immergée dans de l’eau bouillante pour extraire les impuretés et cuit longtemps pour que l’eau s’évapore. Enfin, le beurre chauffée avec une texture huileuse sera filtrée et conditionnée).
  • l’extraction à froid, pressée mécaniquement est la meilleure pour conserver toutes les qualités du beurre de Karité malgré que cette méthode ne permette pas d’extraire la totalité présente dans les amandes, elle sera plus chère que la première pour le coup !
  • l’extraction par solvant est simple, peu coûteuse et bien évidemment pas la plus qualitative. Les amandes sont broyés puis sont dissoutes dans le solvant, ainsi après évaporation, il reste le beurre.

Tu as compris, c’est sans doute l’extraction à froid qui est la meilleure pour avoir un beurre de qualité et qui conservent toutes ses propriétés ! 

D’ailleurs, ces propriétés ?

A partir du moment où le beurre de Karité est brut, non désodorisé, non filtré, non rafiné et non décoloré, c’est sans doute l’ingrédient naturel le plus nourrissant qui soit !

Il est aussi efficace que certaines crèmes bien connue (type biafine) contenant des huiles minérales. Il protège la peau et répare le dessèchement quel qu’en soit la cause, je l’utilise personnellement pour : 

  • tous les soirs en hiver contre les lèvres gercées
  • en après soleil l’été et une bonne couche si jamais par mégarde j’ai un coup de soleil
  • pour toutes les brûlures 
  • pour faire mon déodorant et autres produits cosmétique fait maison

On peut s’occuper de ses cheveux avec aussi pour nourrir les pointes, comme avec l’huile de coco.

FT_trombone_BV_MS_karite-brut_BIO

Actuellement j’ai celui d’Aromazone, après avoir testé celui de Cattier, et je vois la différence ! La couleur déjà, il est beaucoup plus brun que l’autre, sa texture est plus granuleuse (si je puis dire) et son odeur est similaire mais plus forte et carrément agréable je trouve ! A 22.50 euros le Litre, on ne va pas s’en priver ! 

Bye 

Sources : 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Beurre_de_karit%C3%A9

http://www.aroma-zone.com/info/fiche-technique/beurre-vegetal-karite-bio-aroma-zone

 

Publicités

Une réflexion sur “Le beurre de Karité

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s