Le PEG/PPG

Le PolyEthylène glycol 1 et le Polypropylène glycol

C’est un polymère et un composé éthoxylé, ces produits (tout comme le SLS) sont fabriqués principalement à partir d’un gaz très réactif, l’oxyde d’éthylène et avec le principe de l’éthoxylation, il est ensuite purifié. Ces produits synthétique servent d’humectant ou d’agent émulsifiant en cosmétique.

Qu’est-ce qu’on lui reproche ?

Plusieurs choses. Déjà dans le procédé de fabrication, le gaz et la méthode utilisé sont très dangereux car la réaction chimique avec des températures et des pressions extrême à un risque hautement explosif. Malgré la purification, il peut contenir des produits nocifs tel que le Dioxane (1.4 dioxane) qui est classé potentiellement cancérigène par le CIRC (Centre International de Recherche contre le Cancer).

Pour l’être humain, au contact, il n’est pas très nocif mis à part qu’il rend les tissus très perméable aux agressions extérieur. Il n’est pas biodégradable, ce qui donne le même problème que les autres produits cité plus haut et est considéré comme le produit le plus polluant en cosmétique.

Le repérer : PEG

Où les trouve t-on ? Dans toutes les catégories de cosmétiques.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s