Le Sodium Laureth Sulfate

C’est une version éthoxylé du Sodium Lauryl Sulfate, tout les deux sont utilisés comme tensioactif, agent moussant, nettoyant ou émulsifiant.  

Qu’ont-ils de néfastes ? 

Il est largement utilisé en cosmétique et à remplacé le Sodium Lauryl Sulfate jugé beaucoup trop agressif pour la peau. Cependant, c’est un produit puissant (autrefois utilisé dans les produits de nettoyages industriel et aujourd’hui dans l’automobile), il demandait une protection de la peau à chaque utilisation… Tout comme le PEG, il peut contenir du dioxane, ce qui le rend potentiellement cancérigène.

Une étude publié dans le journal de « l’american college of toxicology » en 1983, démontre qu’une faible concentration (0.5%) de SLS peut provoquer des irritations et une concentration de 10 à 30% provoque de graves irritations ainsi qu’une corrosion sévères des tissus !

Quand on s’aperçoit que ce composant est souvent indiqué juste après l’ingrédient « Water/Eau/Aqua » dans une composition cosmétique banale, ça ne rassure pas… Moi par exemple, j’ai de gros soucis de cuir chevelu et je ne peux absolument pas me servir d’un shampoing en contenant, c’est sans appel. Il m’est arrivé de ne pas faire attention et de voir que mes soucis s’aggravait et je découvrais qu’il y en avait dans la compo…

Repérer les composés éthoxylé : Les noms dont la terminaison est en -eth (Ceteareth, Laureth…) ainsi que la terminaison en -oxynol (butoxynol…) ou bien le préfixe Hydroxyéthyl (Hydroxyéthylcellulose) et enfin les Polysorbates, les Quaterniums, les Polysilicones et les Diméthicone Copolyols.

Le repérer : Sodium Laureth Sulfate ou SLS.

Où le trouve t-on ? Principalement dans les produits d’hygiène (shampoings, gel douche…) et parfois même bio ! (sodium lauryl sulfate)

Ouvrez l’œil !

Sources : http://leflacon.free.fr/ingredient.php?fiche=77

http://www.davidsuzuki.org/fr/champs-dintervention/sante/enjeux-et-recherche/substances-toxiques/le-sulfate-laureth-de-sodium/

Merci de votre lecture !

 

Publicités

Une réflexion sur “Le Sodium Laureth Sulfate

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s